Чем отличается нагайка от волчатки?

Русский
Этот вопрос часто задают. Мы попробуем на него ответить с нашей точки зрения.
Если Вы с чем то не согласны, то можете высказать свое мнение.

Нагайка, как классический вариант, использовалась казаками, как средство нападения и в первую очередь при верховой езде, это обусловило ее длину порядка 90см. Темляк сделан не в торце ручки, как у волчатки, а вместе перехода рукояти в плеть, это позволяет нагайке висеть на запястье руки и одновременно держать поводья лошади и в любой момент нагайка может оказаться в руке.
Подробнее

Классическая нагайка более длинная (90см) чем наша (80см), более гибкая, мягкая и имеет более тяжелый грузик не конце плети. Точечный удар такой нагайкой получается сильней, чем нашей, но работать с такой нагайкой гораздо сложнее, здесь нужен хороший навык тренировки с опытным наставником.
Наша нагайка короче, ведь Вы не верхом на коне, более упругая по длине, что позволяет наносить удары более точно. Овладеть ей можно самостоятельно без наставника за очень короткое время, поработав с боксерской грушей или со старым тулупом. Только не ударяйте ей по веткам деревьев, она сделана из кожи и для этого не предназначена. Скажем еще, что у классической нагайки на конце плети есть, так называемый шлепок. Он делался для того, чтобы в него вкладывался грузик. У нас через все тело нагайки проходит тросик и на его конце обжат грузик, здесь шлепок не нужен. Если делаем шлепок, как у нагайки офицерской, это чисто декоративно, сохраняя классику. Юбка, вместе перехода рукояти в плеть делалась для скрытия узла перехода и выхода темляка, мы ее ставим для красоты.
Теперь о волчатке (иногда ошибочно говорят «волчанка» это название болезни). Волчатка предназначена именно для самообороны и скрытого ношения.

Принципиальные отличия:
- Она короче, ее длина 60-65см., это дает легкость владения, возможность работать в ближнем бою, в стесненных условиях.
- Ее можно использовать практически без какого либо обучения.
- Ей невозможно нанести каких-то серьезных увечий и Вам не смогут предъявить обвинение в превышении пределов самообороны, но болевой удар от нее остановит и человека и собаку.
- Если человек пьян или сильно возбужден, наносить удары нужно быстро и до тех пор пока не почувствуете, что ситуация под Вашим контролем.
- Волчатка более приспособлена для скрытого ношения. У нее нет юбки, т.е. она меньше будет цепляться при быстром ее вынимании из сумочки или из шлицов брюк. Темляк сделан в торце. В основном он для того чтобы не выскочил с руки при обороне, так же за него можно быстро достать волчатку если она находится в шлицах брюк, рядом с брючным ремнем, или в рукаве куртки.
- Ручка у волчатки, при небольшом усилии, может слегка согнуться и иметь не большой изгиб, что позволяет ей лечь более плотно вокруг пояса, когда находится в шлицах брюк и меньше проворачиваться в руке.
- В волчатке так же есть тросик и закреплен грузик.

Это основные отличия.

Конечно, найти универсальное средство самообороны на все случаи жизни не возможно, но волчатка, как нам кажется, больше всего для этого подходит.
Что получает человек, приобретая волчатку (нагайку), если она всегда с ним, как сумочка у женщины или барсетка у мужчины?
В первую очередь дополнительное спокойствие, уверенность в себе. Ведь мы чаще всего абсолютно беззащитны при незначительной агрессии со стороны собаки или человека. Нам приходится иногда сталкиваться с хамами, наркоманами, пьяницами, бродячими собаками и они могут нанести серьезные травмы или увечия, а их можно избежать. Да, волчатка стоит не дешево, но все относительно. Если Вы защитились от собаки или защитили своего питомца, подумайте, сколько Вы сэкономили денег, иногда это стоит много волчаток. Если Вам ни разу не придется применить ее, дай Вам Бог это, Вы всеравно сэкономите на спокойствии, что сохранит Ваши нервы, а значит здоровье. И к тому же это красивое изделие, которое приятно держать в руке, это хороший подарок любому человеку.

Дай Бог Вам здоровья и спокойствия.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.